当前位置: 首页 » 云端智联 » 外贸竞争这么大,为什么还有这么多人要去干外贸?

外贸竞争这么大,为什么还有这么多人要去干外贸?

门槛低就造就了做外贸的大军。

图片来源:图虫创意

这个问题前几年就看见过,只不过今年看起来格外炸眼。

因为我也变得很好奇,深处这个行业多年,早就知道了这个行业的心酸。早些年确实可以比较轻松地赚到点钱,但是近几年或者说今年,不亏本就是外贸企业唯一的目标。即便这样,身边的朋友还是拼了命地想往这个圈子里钻,百思不得其解的我决定求助网络:

丨知乎高赞回答

1.因为放眼望去,国内已经很少有那种,门槛并不是很高,但还能够成就一些富人的行业了。

干外贸的,表面上要跟国内外平台打交道,乍一看还比较“高大上”。

实际上真正进了这个门槛,你会发现很多十几个人的小公司,招两三个运营----用ERP系统铺个货;招两三个懂英语的----解决邮件问题、弄懂平台规则、到国外平台引流;再招一两个管物流的......

2.最重要的:门槛低。我所见过的基本上各个专业的都可以转行做外贸,如果英语还可以的话。当初我就凭个6级转行进去了,当时的想法也很简单,赚钱。但是反过来,想从外贸转到做技术,那是难上加难,技术壁垒都很难过的。

门槛低就造就了做外贸的大军,所以很多人的同学或亲戚都有做外贸的,而且听说他们同事里有做外贸实现财务自由,天天飞国外顺便旅游的。坊间流传着大量外贸一年买车买房的故事,对比着很多人当下的工作好像都是渣渣。很赚钱是针对优秀的人来说的,对做的好的人的确很赚钱,越到后期越显得是躺赚。

但实际情况是,那些都是很优秀的人的故事,没有人跟你讲那些熬了几年还没多大成绩的人的故事。外贸工作的流动性是我平常接触到的行业里最大的,倒在两年这个期限的人占大多数。而且这些外贸公司总是在不停地招聘,其实就是为了过滤出一个,两个优秀的,其他的都是炮灰。大量的都是领着3-4k的工资熬半年,1年或2年就转行了的。

3.我从来不向身边的人传递外贸很赚钱这种意思,能赚钱的行业都不是你想做就能做的,要有真本事,有耐心,还要有机遇。入行了但是赚不到钱,完了还要来说是我教唆的。

能赚钱的人都是闷声发大财,不赚钱的那种才各种忽悠显摆,比如各类跨境电商。

(以上言论来自知乎,侵删)

上面的言论都很中肯,有些是自己的亲身经历,有些是个人理解。

下面简单说一下我自己的理解:

1.外贸人只看到了今年外贸不好干,但是没有看到全行业都遇到了挑战!

疫情下很多外贸企业由外销转向内销,使原本就接近饱和的国内市场竞争更加激烈。但是臆想中的报复性消费好像并没有来,国内企业也在迫切寻找新的市场。

“我知道海外市场也不好干,但是国内市场已经这样了,不拓展新销路让我们怎么活!”这成了一部分内贸企业转外贸企业的心声,允许你们调头转战国内,就允许我们冲出国门!

2.门槛低!

这一点上面也着重提到了,事实也确实如此!销售+会英语=外贸,好多人都是这样认为的,于是就诞生了一批又一批的内贸转外贸企业。

很快这些转型企业就会发现,跨行确实有不小的挑战,只会外语不会开发客户只能浪费着人力、财力,于是他们又发明了一种新的公式:企业+代运营服务=外贸,有经验的外贸服务企业+懂产品的外贸企业=成单!

门槛低不仅说的是会英语的人多,而是说服务商实在是太强大了,从注册公司到产品认证再到客户开发、货代物流,最后清关退税,每一项都有专门的服务公司,提供最专业的服务,所以不得不说这个门槛确实有点低。

良莠不齐的服务公司如何挑选成为了这些企业的下一个课题!

3.根深蒂固的思想,发财的例子太多!

前几年只要一说自己是做外贸的,所有人都会认为你做的是大生意。也确实是这样,那些年涌现了一大批成功人士,实现了财富自由。

可是今时不同往日,不能说红利期过去了,但也绝不是谁进入这个行业都可以轻松挣到钱,不要听太多忽悠的言论,保持理智才是最重要的。

哪一个行业不管多么的难都有挣钱的,但是那可能是极少数人,不要以偏概全。


下一篇 :

上一篇 :