当前位置: 首页 » 云端智联 » 海南外贸成绩亮眼:践行开放使命 蓄势“自贸港”

海南外贸成绩亮眼:践行开放使命 蓄势“自贸港”

央视网消息:1988年,海南成为中国最大的经济特区。2018年,海南再次被赋予全面深化改革开放的新使命——全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。两年来,这项使命践行得如何?

海口美兰机场新跑道迎来首架校验飞机

6月1日上午,海口美兰国际机场二期扩建工程的新跑道,迎来首架校验飞机。接下来几天,多个科目的测试,将为最终的开放做技术参考。海兰国际机场二期扩建项目不仅飞行区等级高,可起降目前世界上最大的民航客机,还将打造全国最大的机场免税商业区。

海南岛四面环海,与世界各国,特别是“一带一路”沿线国家和地区空中互联互通至关重要。至2020年年初,海南共开通103条境外航线,通达境外62个城市,4小时、8小时飞行经济圈基本成型,为海南建设国际旅游消费中心织密交通网。

制度创新为核心 先后发布71项创新举措

而这只是海南践行使命、走向世界的动作之一。两年来,海南围绕“三区一中心”的战略定位,以制度创新为核心,对标世界标准先后发布了71项涉及行政管理体制、金融、产品交易等方面的改革措施和创新案例。万泉河畔的博鳌乐城国际医疗旅游先行区允许同步使用国外最新医疗药械的特许政策,目前已经吸引了50多个国际先进医疗技术在乐城率先应用。这款治疗青光眼的仪器临床不到一年就取得了在中国上市的资格,而正常情况下,药械注册需要花3—5年不等。

1—4月海口综合保税区跨境电商外贸额逆势上扬

在海口综合保税区跨境电商查验监管中心,化妆品、宠物食品正被打包送上运输车寄给“海淘”消费者们。作为海南自贸港11个重点园区之一,海口综合保税区是海南开放层次最高、优惠政策最多、手续最便捷的海关特殊监管区域。今年1—4月份,这里的跨境电商业务外贸额达35亿人民币,同比增长58%,在疫情期间实现逆势上扬。

两年来进出口总值1838.6亿 外贸成绩亮眼

跨境电商业务只是这两年来海南外贸发展的缩影。2018年4月—2020年3月,海南外贸进出口总值1838.6亿元,较上两年增长31.8%,快于全国同期增速16.8个百分点。两年来,33家总部企业和7万多名国内外人才在这里落户,外商投资增速连续两年实现翻番。


下一篇 :

上一篇 : 已经是最新文章