当前位置: 首页 » 云端智联 » WhatsApp Pay印度市场遇阻 谷歌与沃尔玛继续巩固领先地位

WhatsApp Pay印度市场遇阻 谷歌与沃尔玛继续巩固领先地位

在印度的移动支付市场中,谷歌旗下的 Google Pay 和沃尔玛旗下的 PhonePe 发展迅猛,然而 Facebook 却发展不顺,在推出 WhatsApp Pay 后陷入了监管困境。根据知情人士消息,今年 5 月,通过 Google Pay 进行交易的用户数量超过 7500 万,高于 PhonePe 的 6000 万用户。另有数据表明,每天通过 Paytm 应用进行交易的用户数量超过 1000 万。

在合作商家数量方面,谷歌确实不如 Paytm。同时受疫情影响,印度市场采取了非常严格的封闭措施,因此各大支付平台的发展都非常缓慢。但即便在这种情况下,谷歌仍能在近几个月中保持整体领先。据路透社上月报道,由于涉嫌滥用市场领先地位,从而在不公平地推广其移动支付应用,谷歌正面临着印度方面的反垄断调查。

作为印度移动支付市场曾经的主导企业,Paytm 在近两年却只能勉强维持其用户群。据知情人士表述,2019 年 1 月约有 6000 万用户通过 Paytm 进行了交易,而在 2019 年 12 月,Paytm 的交易用户数量却不足 4000 万(Paytm 发言人在本文发稿后声明,其 2020 年 5 月的活跃用户数量为 5000 万)。交易用户是指在一个月内至少通过应用进行了一次支付的用户。这是一个至关重要的指标。相比之下,人们更熟悉月活跃用户和日活跃用户这两个指标,不过并不是所有月活跃用户都通过应用进行了交易。

Paytm 在近几年举步维艰的原因之一,是印度央行要求移动钱包公司对用户进行 KYC 验证,很多人对此要求都表示不解。Paytm 在一份声明中表示,“Paytm 是一家 KYC 验证配置完善的公司。通过对客户进行实际接待,Paytm 已经完成了 1 亿多名用户的 KYC 验证。”长期以来,Paytm 一直受益于与 Uber、Swiggy 等大众服务平台的整合,但在最近几个月内,仍在 Paytm 上使用这项功能的月交易用户则只有不到 1000 万。

除此之外,还有两位匿名高管指出,Paytm 一直抵制采用统一支付接口(UPI)。UPI 是一项支付基础设施,耗时近两年完成,由印度多家银行建设并支持。有了 UPI 之后,用户可以在不同银行的账户之间直接转账,无需单独使用手机钱包。

Paytm 对 UPI 的迟疑,为早已采用这一支付方式的谷歌和 PhonePe 创造了发展机会。Paytm 最终也采用了 UPI,并驳斥了业内关于其拒绝加入 UPI 生态系统的说法,但此时距离谷歌和 PhonePe 采用 UPI 已经过去一年之久。

Paytm 的一位发言人对此解释到:“我们重视能够改变数百万人生活的创新和技术,也理解金融技术发展的重要性,因此我们一直是 UPI 的拥护者。Paytm 之所以采用该技术比同行更晚,是因为在取得 UPI 服务的许可上花了更多时间。”

2017 年 2 月 4 日,周六,印度班加罗尔,街头小摊上挂着线上支付应用 Paytm 的标识。Paytm 隶属于 One97 通信有限公司 | Dhiraj Singh/Bloomberg/Getty Images

在这场移动支付竞争中,Facebook 反而缺席了。据瑞士信贷集团估计,到 2023 年,印度的移动支付市场规模将达到 1 万亿美元。印度是 Facebook 用户数量最多的市场。早在 2017 年,该公司就曾与银行商谈,试图通过旗下的 WhatsApp 应用进军印度移动支付市场。WhatsApp 在印度拥有超过 4 亿用户,是最受欢迎的智能手机应用。

在 2018 年,Facebook 向印度 100 万用户推出了移动支付服务 WhatsApp Pay。但在推广这一支付服务的过程中,Facebook 遇到了监管方面的阻碍。Facebook 首席执行管 Mark Zuckerberg 曾表示,WhatsApp Pay 将于 2019 年年底在全印度范围推广,但该公司尚未通过全部审批,新的挑战也不断涌现。2020 年 4 月,Facebook 公司向印度最大的电信运营商 Reliance Jio 投资了 57 亿美元。

PhonePe 于 2015 年成立,次年被 Flipkart 收购,比 WhatsApp 进军印度移动支付市场只早了一年。随着该公司增加多项第三方服务,其业务一直保持着增长势头,这些第三方包括 Swiggy、Grofers、Ola、Ixigo 和 Oyo Hotels。PhonePe 在去年 11 月大约有 6300 万活跃用户,其中有 4500 万名用户进行了交易。

PhonePe 业务主管 Karthik Raghupathy 在一次采访中指出,PhonePe 的发展主要得益于三大方面:一是近年来智能手机和移动数据的普及;二是在印度大多数移动支付公司都看好移动钱包模式时,PhonePe 率先采用了 UPI;三是采取了开放生态系统策略。他解释道:“我们很早就向所有的商业伙伴开放了我们的用户群。我们的理念是——我们不会在线上购票等领域开展业务,而是与这些领域的头部企业进行合作。”

他还表示:“我们还推出了完全开放且通用的二维码,让商家和企业通过一个二维码就可以接受任意一款应用的付款,而不仅仅局限于 PhonePe。在此之前,商店往往需要提供多个二维码,来满足不同应用的付款要求。经过这几年的努力,PhonePe 的运营策略已经成为了行业规范。”他还补充道,PhonePe 也同样对其它支付钱包和支付方式开放。”

不过,尽管业绩增长且环境开放,但 PhonePe 仍难以赢得投资者的信任。印度移动支付公司始终缺乏明确的商业模式,这正是投资者所担忧的地方。

2019 年,PhonePe 的高管曾就融资进行商讨,当时对公司的估值为 80 亿美元,但融资最终未能成功。三位知情人士表示,PhonePe 在今年早些时候也进行过类似的讨论,估值仅为 30 亿美元,这次融资也以失败告终。Raghupathy 和另外一名 PhonePe 发言人均拒绝对公司的融资计划发表评论。

随着 Flipkart 在 2018 年被沃尔玛收购,PhonePe 也因此被纳入沃尔玛零售集团旗下。目前,沃尔玛集团已同意继续为 PhonePe 提供资金。

随着 UPI 逐渐得到市场的认可,银行已经取消了对移动支付应用的所有促销补贴,这是移动支付应用为数不多的收入来源之一。在 2019 年年底于班加罗尔举行的一次活动上,Google Pay 和“下一个十亿用户”计划的总经理兼业务主管 Sajith Sivanandan 表示,印度的现行法规使得 Google Pay 无法形成明确的商业模式。

新冠疫情阻碍影响公司发展

受新冠肺炎疫情影响,印度自 3 月底开始进行全国封锁。不言而喻,移动支付的交易数量在随后几周内出现了明显下降。随着印度放宽部分限制,PhonePe 和 Google Pay 已经恢复了发展,而 Paytm 还在苦苦挣扎。

统一支付接口管理机构 NPCI 整理的数据表明,Paytm 在 5 月大约有 1.2 亿笔 UPI 交易,低于 4 月份的 1.27 亿笔和 3 月份的 1.86 亿笔。与此同时,Paytm 还维持着移动钱包业务。

与之形成对比的是,Google Pay 和 PhonePe 只经营 UPI 支付业务。其中 Google Pay 在 5 月的交易量为 5.4 亿笔,高于 4 月的 4.34 亿笔和 3 月的 5.15 亿笔;PhonePe 的 3 月交易量为 4.54 亿笔,4 月下滑至 3.68 亿笔,但在上个月又增长至 4.6 亿笔。在印度 UPI 的 5 月交易总额中,PhonePe 和 Google Pay 占比约 83%。UPI 自身则拥有 1.17 亿用户。

不过,Paytm 在近几个季度内也削减了营销费用,并开始积极争取商家。Paytm 还推出了一系列实用工具,比如附带计算和 USB 充电功能的二维码显示器,以及用语音确认交易完成的自动播放机,来对合作商家提供支持。

今年早些时候,Paytm 联合创始人兼首席执行官 Vijay Shekhar Sharma 在接受采访时表示,使用这些设备的商家需要定期向 Paytm 支付费用。除此之外 Paytm 还涉足多项业务,如电影和旅游票务、借贷、游戏和电商,甚至还在过去几年时间里建立了一个数字支付银行。

一位对手公司的高管表示,“每个人都知道 Paytm。在印度,Paytm 是数字支付的代名词。外界有一种感觉——Paytm 就是印度的支付宝。”

本文编译自Google and Walmart establish dominance in India’s mobile payments market as WhatsApp Pay struggles to launch。


下一篇 :

上一篇 :