当前位置: 首页 » 云端智联 » 因为报道美国黑人抗议活动,Facebook要对中国媒体下手了

因为报道美国黑人抗议活动,Facebook要对中国媒体下手了

据多家美媒报道,美国社交媒体平台Facebook于4日发表声明,宣布要将在该平台运营的部分外国媒体,贴上“外国官方背景媒体”的标签。Facebook发言人直言,做出这个决定,是因为这些“外国官媒”报道了近期美国抗议的情况。

图片截取自Facebook公司官网

在Facebook的这份声明中,该公司解释此举是为了保护自己用户的知情权,“许多外国媒体受到他们国家政府的影响,用户需要知道自己阅读的信息,有可能是基于该国国家战略的考量”,声明称。

目前,第一批被列入标注范围的媒体主要有中国的新华社、央视新闻、人民日报,俄罗斯的卫星通讯社、今日俄罗斯,以及伊朗的部分媒体。

在接受CNN商业频道采访时,Facebook发言人格莱谢尔(Nathaniel Gleicher)直言,宣布这项规定的直接原因,是包括中国在内的多国媒体,对美国连日来发生的示威进行了广泛且深度地报道。

“你在读这些报道时,很有必要知道,这些报道都是谁写的,他们动机是什么”,格莱谢尔解释说。

Facebook这则声明下,详细介绍了自己这一标签的标注形式。从手机端或网页端点进Facebook认证的“官方媒体”主页,都会弹出“该媒体或许受外国政府影响”的标语。

图片截取自Facebook公司官网

在下方的详细介绍中,会具体指出该媒体受到哪国政府“控制”、在美国境内投入了多少资金在时政、竞选领域的广告上,甚至列出账号管理员的人数、位置。

图片截取自Facebook公司官网

据CNN报道,Facebook自去年12月开始,就有计划推动这一标注。这次正式宣布前,Facebook召集了65位专家一同研究了“外国官媒”的定义标准和细节。

在报道这则新闻时,CNN称Facebook此举是考虑到从美国疫情暴发,到当下连日来遍及全美的抗议中,中国媒体一直参与其中。尤其是在这次抗议示威活动中,中国媒体曾多次质问部分美国政客“夸赞香港暴徒,却指责美国国内的示威者”。

CNN将中国媒体此举称为“搅浑水”(muddying the water)。这个逻辑让笔者联想起了一则老笑话:

“中国媒体在搅浑水!”

“怎么搅的?”

“他们把我们干过的事复述了一遍!”

笔者更好奇的是,对于政治立场具有明显倾向性的美国媒体,如《纽约时报》、福克斯新闻等主要的时政类媒体,Facebook是否会对他们进行标注呢?

目前,许多Facebook的员工因为公司不肯对特朗普疑似煽动暴力、种族歧视和人身攻击的推文进行屏蔽和标注,正在发起集体罢工。不过截至目前,Facebook也拒绝对这些内容做出标注。

不知道在声明中反复提到“信息透明”的Facebook,能否向自家员工、向社会各界解释一下,自己在对政治相关信息的“标注”上,为什么对自家总统和外国媒体,执行着两套不同尺度的标准呢?


下一篇 :

上一篇 :